Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3

Инструкции

Рисунок Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3
Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3 Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3
оценка: 5.0 из 5
оценок: 3

Теперь у нас есть готовый тематический сайт, с качественной структурой, продуманным дизайном, красивым доменом и хорошим хостингом, который мы собрали согласно первой части и второй части материала. Можно начинать продвижение нашего ресурса. Наша цель получить много трафика, нарастить пузомерки (ТИЦ и PR) и получить высокие позиции в поиске.

ВНИМАНИЕ! Понятно, что с сайта вы хотите получить доход. Но ни в коем случае не размещайте рекламный материал на своем сайте до тех пор, пока не пройдете этап продвижения. Обилием рекламы на молодом ресурсе вы отпугнете пользователей и они пойдут стороной. Потерпите как минимум один год, пока ваш сайт не окрепнет. Это время окупится с лихвой.

Важно знать!

ТИЦ - тематический индекс цитирования от Яндекс. Его цель - показать, насколько тематичным является сайт. Чем больше существует на вас ссылок с других ресурсов идентичной тематики, тем выше у вас будет уровень ТИЦ. Каждая нетематическая ссылка на столько же уменьшает вероятность увеличения вашего уровня ТИЦ. Поэтому, если у сайта всего 100 обратных ссылок, но они с тематических сайтов, то его уровень ТИЦ будет выше, чем у сайта с 1000 обратными нетематическими ссылками. ТИЦ не влияет на поисковую выдачу как таковую. Он отвечает только за авторитетность ресурса в определенной тематике, соответственно, сайт будет появляться уже по специальзированным запросам. Наличие сайта в Яндекс.Каталоге укрепляет и повышает уровень ТИЦ сайта. ТИЦ не перетекает по внешним ссылкам на другие ресурсы. Он лишь передает тематику. Чем выше ТИЦ у вашего ресурса, тем весомее определение тематики. Но если вы ссылаетесь на нетаматичные ресурсы, то ваш уровень ТИЦ может уменьшится. ТИЦ дается один на весь сайт в целом.

PR (PageRank) - уровень авторитетности страницы сайта по мнению Google. PR выдается на каждую страницу отдельно. В отличии от ТИЦ, он может влиять на поисковую выдачу. В случае, если по запросу выпадает 2 страницы разных сайтов с одинаковым заголовком, то первой будет страница с большим PR. PageRank может перетекать по ссылкам. Чем больше ссылок на вашу страницу от сторонних ресурсов с высоким PR, тем выше ваш PR. Также, чем больше внешних ссылок на ресурсы с низким PR c вашей страницы, тем ниже будет ваш PR. В расчете PageRank также учавствуют и внутренние ссылки. Поэтому правильное их оформление может повысить PageRank ваших страниц.

3. Продвижение

Рассмотрим следующие методы продвижения сайта:

3.1. Материал

Материал, который вы будете публиковать на сайте - основной движущий фактор в продвижении сайта. До начала следующих этапов продвижения опубликуйте как минимум 30-40 материалов. Не стоит добавлять их сразу за один день. Слишком быстрый прирост материалов отодвинет скорость продвижения вашего сайта как минимум на 1-3 месяца. Достаточно 1-2 материала в день.

Старайтесь публиковать уникальные материалы (копирайт). Только уникальный материал может выскочить в топ по поиску. Вы же обладаете своими мыслями, своим представлением, своим словарным запасом и опытом. Не публикуйте чужой материал (копипаст), и как можно реже переписывайте чужие материалы своими словами (рерайт). Тема этих материалов уже засвечена в поиске, и в топе будет тот, кто написал материал первым. Скопированный или рерайтенный материал будет в поиске в самом низу от оригиналов.

Тщательно продумывайте название каждого материала. Название в стиле "Крутая штучка" не описывает ваш материал достойно. Название должно быть емким, красивым и звучным. Список ключевых слов в качестве названия материала тоже является неприемлимым.

К содержанию.

3.2. RSS-агрегаторы

RSS-агрегаторы - это сайты или программы, задача которых переводить информацию из RSS или Atom-лент в текстовый вид. Нас интересуют онлайн RSS-агрегаторы, которые публикуют новости из лент на своих страницах.

Основная цель использования RSS-агрегаторов - ускорение индексации новых материалов сайта. Дополнительно мы получаем целевой трафик, немного обратных ссылок и, конечно же, подписчиков.

Многие вебмастера утверждают, что нельзя добавлять сайт в агрегаторы, пока он не проиндексировался поисковиками. Основная боязнь вебмастеров - что материал будет проиндексирован на агрегаторе раньше, чем на сайте, и поиск решит, что материал на агрегаторе главный. Вторая причина - поисковый спам.

Считаю такое утверждение НЕВЕРНЫМ, так как наша задача именно в том, чтобы материал проиндексировался на агрегаторе, ибо он уже раскручен. В RSS-агрегаторах у каждого материала всегда есть ссылка на источник. Поиск точно разберется, кто владелец материала, и проиндексирует источник. А по поводу спама - анонс материала не является спамом.

Ниже небольшой список RSS-агрегаторов, в которые обязательно нужно добавиться. В качестве RSS-ленты в эти агрегаторы желательно добавлять ссылку, полученную от FeedBurner.

На заметку: добавляться в RSS-агрегаторы можно сразу и во все, ничего страшного от этого не будет.

К содержанию.

3.3. Социальные сервисы и блоги

Использование социальных сервисов может привлечь на ваш сайт целевой трафик. Но этот этап развития потребует много сил и времени. Блоги же будут выгодны в качестве спонсоров дополнительных обратных ссылок.

Для начала нужно организовать аккаунты на социальных сервисах и блогах. Затем этот аккаунт, соответственно, заполнить. Лучше вводить достоверные данные. Если вы делаете серьезный ресурс и не собираетесь мошенничать, то и скрывать вам нечего. Задача: сделать так, чтобы аккаунт выглядел живым.

Список социальных сервисов и блогов:

Чтобы социальный сервис приносил трафик, нужно его раскручивать. В основном, раскрутка социального сервиса заключается в привлечении "друзей" в свой аккаунт. Использование спама и массовой рассылки не приветствуется. Лучше искать людей по увлечениям, соответствующим тематике вашего сайта. Привлечение 1-20 друзей в день вполне приемлимое количество.

Существует 2 варианта информирования привлеченных пользователей через социальные сервисы: репостинг (кросс-постинг) и комментарии.

3.3.1. Кросс-постинг

Кросс-постинг - это автоматическое размещение новых материалов на странице другого сервиса. Конечно, всегда можно добавлять материалы на сервисы и блогии вручную, но это будет занимать много времени. Поэтому, нужно настроить автоматический кросс-постинг в сервисы из RSS-ленты вашего ресурса.

Во многих сервисах кросс-постинг можно настроить прямо в аккаунте. Как это делать в том или ином ресурсе описывать не буду. Раз вы уже добрались до сюда и соблюдали все указания, описанные выше, значит сможете разобраться. Остановлюсь только на некоторых специфических ресурсах.

TwitterFeed - прекрасный ресурс для кросс-постинга в 4 социальных сервиса: Twitter, Facebook, Statusnet и Hellotxt. Достаточно зарегистрироваться и, воспользовавшись мастером, внести RSS-канал (как говорилось ранее, лучше от FeedBurner) и настроить соединение с соцальными сервисами. Ресурс англоязычный, но сложного там ничего нет. Заметка: сервис использует проксирование (уменьшение символов в ссылке за счет использования других ресурсов). Но Яндекс и Google вполне неплохо понимают, какой сайт находится под ссылкой.

Второй сервис по кросс-постингу - Пистон-постер. Его задача публиковать состав вашей RSS-ленты в большинство социальных блогов. Регистрируемся, создаем проект, вводим данные для соединения с дневниками и настраиваем RSS. Все очень даже просто.

3.3.2. Комментарии

Многие социальные сервисы выдают код блока комментариев для размещения на вашем сайте. Все, добавленные таким образом, комментарии попадают на стену комментатора в социальном сервисе. Эти комменты будут содержать ссылку на материал. В результате, появляется вероятность, что по этой ссылке к нам перейдут пользователи.

К содержанию.

3.4. Поиск

После того, как мы обеспечили распространиение новых материалов на другие ресурсы нужно подождать недельку-две. За это время на части ресурсов пройдет премодерация, и если у вас уникальный материал, то с вероятностью в 90% вас одобрят. В течении этого времени создавайте новые материалы и продолжайте публиковать их. Лимит - как минимум один материал в день.

Далее, начинаем обход поисковых систем. До этого момента не рекомендую даже пытаться вносить сайт в поисковики.

Замечание: у поисковиков есть специальная страничка для добавления сайта. Ею по возможности не пользоваться! Лучше регистрируйтесь. У тех же поисковиков есть специальный интерфейс для вебмастера. Лучше добавлять свой сайт через него.

Ниже ссылки на панель вебмастера в поисковых системах. Если панель не открылась - регистрируйтесь и проходите по ссылке снова.

Не забудьте подтвердить права на управление сайтом!

К содержанию.

3.5. Каталоги и рейтинги

После того, как основные страницы попадут в поиск, нужно начинать регистрацию сайта по каталогам и рейтингам. Регистраця по каталогам даст нам обратные ссылки, что в свою очередь, поможет приросту пузомерок (ТИЦ и PR).

Если заниматься регистрацией вручную, то уйдет уйма времени. Список каталогов огромен и измеряется в сотнях тысяч, поэтому списка я публиковать тут не буду. Вы всегда можете найти их через поиск. Достаточно набить в поиск текст "каталог сайтов" или "каталог ссылок".

Процесс регистрации сайта в каталогах можно автоматизировать. На данный момент существует множество программ и ресурсов, которые могут вам в этом помочь. Я отдаю предпочтение ручному или полуавтоматическому добавлению через онлайн ресурсы. О них и поговорим.

Внимание! Не стоит добавлять свой молодой сайт сразу в сотню и более каталогов и рейтингов. Это может повлечь за собой санкции поисковых систем в виде исключения из индекса или понижения в выдаче. Достаточно будет 30-50 каталогов в день. Регистрацию в большом количестве можно будет проводить только через год.

Я лично пользуюсь сервисом 1PS.RU. Для старта нужно сформировать анкету регистрируемого сайта. Удобные подсказки помогут правильно все заполнить. Возможно создать множество описаний, которые будут выбираться в случайном порядке. После того, как анкета готова, выбираем тариф, оплачиваем, начинаем выбирать каталоги и регистрировать. На полуавтоматическую регистрацию цена небольшая, и оплачивается на год. Во время регистрации видно, какие каталоги обрабатываются. Результат смотрим прямо на странице каталога.

UHUHU - еще один представитель сервисов по авторегистрации в каталогах. Анкета сайта очень скудная. Всего 3 варианта описания. После заполнения анкеты сайта - выбор каталогов и регистрация. Регистрация происходит без визуализации. Не понятно, реально была регистрация или нет. Но это позволяет регистрировать сайты быстрее. Похоже используются ресурсы авторегистратора.

Следующие авторегистраторы тоже являются довольно крупными. Только ими я не пользовался. Поэтому, просто списком:

В любом случае, не регистрируйтесь в Яндекс-каталоге, DMOZ и других крупных каталогах, пока не пройдет как минимум год-полтора с момента старта продвижения. Если модераторы этих каталогов увидят добавляемый молодой сайт с небольшим количеством материалов, то попасть туда будет уже намного сложнее. Лучше потерпите.

К содержанию.

3.6. Статьи

Через пару месяцев от старта можно начинать продвижение статьями. Такое продвижение дает больше результатов, нежели продвижение каталогами. Но и трудозатрат оно требует больше.

Суть метода состоит в написании уникальной статьи с сылкой на свой сайт внутри текста. Эта статья должна располагаться на стороннем, желательно продвинутом ресурсе. Найти такие ресурсы не составит труда. Достаточно ввести в поиск "каталог статей" или "добавить статью".

Условия, которые должны быть выполнены в обязательном порядке:

  • Статья должна быть уникальной. Не копируйте ее с другого сайта!
  • Статья должна описывать материал, который находится на внутренней странице вашего ресурса.
  • Внутри статьи нужно выбрать ключевое слово или ключевую фразу, которая достаточно четко описывает материал на вашем сайте, и сделать ее ссылкой на соответствующую внутреннюю страницу вашего сайта.
  • В конце статьи нужно оставить ссылку на главную страницу вашего сайта. В качестве текста ссылки лучше ввести название вашего сайта или домен вашего сайта.

Каталоги статей бывают платными или бесплатными, с размещением статей на время или навсегда. Предлагаю список наибелее популярных бесплатных каталогов статей в рунете:

Настоятельно рекомендую проверить каталог, в который собираетесь добавлять материал. Статейник проверять нужно на:

  • размещение ссылок в открытом/закрытом/проксированном виде (сервисы типа u.to передают ТИЦ и PR точно также, как и обычная открытая ссылка);
  • проиндексированность страниц со статьями (бывают статейники, у которых проиндексированы только категории, или даже только главная страница);
  • значение ТИЦ и PR каталога статей (в нулевые даже не суемся);
  • количество внешних ссылок на странице со статьей (если ссылок более 3-5 - то это плохо, не добавляем);

Наличие каталога статей в Яндекс.Каталоге и DMOZ проверять не стоит, если только ваш сайт сам не является каталогом статей.

К содержанию.

3.7. Обмен ссылками

Для поднятия уровня PR и ТИЦ можно воспользоваться методом обмена ссылками. Обмен можно осуществлять как вручную, так и в автоматическом режиме.

При выборе сайта, с которым собираетесь обменяться ссылками, нужно учесть следующие факторы:

  • Страница сайта, с которой вы хотите получить ссылку, должна быть в индексе поисковых систем.
  • Размещаемая ссылка должна быть открытой. Если ссылка будет размещена через NOINDEX, nofollow, методом скриптов или проксирования, то обмениваться не стоит.
  • Уровень ТИЦ и PR выбранной страницы должен быть высоким, ориентировочно, чуть выше, чем на вашем сайте.
  • Страница сайта, с которой вы хотите иметь ссылку, должна содержать материал по той же теме, что и на вашем сайте.
  • На выбранной странице должно быть как можно меньше внешних ссылок. В идеале, не более 3-5 штук.
  • Если сайт, с которого хотите ссылку? есть в Яндекс.Каталоге или DMOZ, то обратите внимание на раздел каталога. Он должен соответствовать тематике вашего сайта.
  • Обязательно в тексте ссылки должны быть ключевые слова, по которым вы хотите подняться в поиске. Также, у ссылки должен быть прописан атрибут TITLE, в котором лучше написать краткое (в 3-6 слов) описание вашей страницы.
  • При выборе текст или баннер (кнопка) учтите, что ссылка лучше передает ТИЦ и PR, нежели картинка. Картинка чаще всего используется для привлечения трафика.

Обмен ссылками можно производить как взаимный, так односторонний. Ссылки могут размещаться навсегда, либо на время. Ссылки могут быть сквозные (на всех страницах сайта) или на определенных страницах. Также, размещение ссылок может быть платным.

3.7.1. Ручной обмен

Для ручного обмена ссылками нужно найти подходящий сайт. После анализа сайта, нужно найти контакты администратора сайта или рекламного агента сайта. По этим контактам связаться с представителем сайта и договориться об обмене или покупке ссылок.

По статистике, один из десяти сайтов соглашается на обмен. Поэтому, старайтесь, и у вас все получится.

3.7.2. Автоматический обмен

В сети существует множество сервисов, которые позволяют производить автоматический обмен ссылками. Такие сервисы называются биржами ссылок. Среди них существуют как автоматические, так и полуавтоматические. Автоматические производят обмен ссылками самостоятельно в зависимости от ваших пожеланий и бюджета. Полуавтоматические позволяют обрабатывать покупку ссылок и их мониторинг вручную. Такие сервисы позволяют подобрать наиболее релевантные страницы сайтов для размещения на них ссылок.

Самые популярные в рунете биржи ссылок:

Подробно останавливаться на них не буду. При желании сами разберетесь.

К содержанию.

3.8. Реклама

Основным и последним этапом продвижения всегда была реклама. До начала рекламной кампании желательно, чтобы ваш сайт имел нормальный контент, который не стыдно будет показать. Реклама используется для привлечения трафика на сайт.

Самый распространенный вид рекламы в Интернет - контекстная реклама. Для сайта создается графическое изображение, анимация или короткий текст, который коротко и доходчиво описывает суть сайта, или определенного материала на сайте. Блоки с контекстной рекламой называют в сети баннерами. Такая реклама, обычно, располагается на страницах похожей тематики. Поэтому переходят по ним, в основном, целевые пользователи, которые могут остаться на вашем сайте.

Принято использовать баннеры следующих размеров (ширина x высота):

  • 468х60
  • 100х100
  • 120х60
  • 234х60
  • 120x240
  • 468x15
  • 88x31
  • 120x150
  • 120x600
  • 600x90

Рекламу можно заказывать у подходящих по тематике сайтов вручную, либо использовать автоматизированные системы, которые будут подбирать площадки автоматически. Список самых используемых сервисов контекстной рекламы:

К содержанию.

На этом экскурс по продвижению сайта закончим. Надеюсь, вам мои советы помогут. Удачи в свершениях!

Вы можете присоедениться к моему микроблогу в Твиттере @SzenProgs. Буду благодарен, если оцените мой труд, и щелкните по звездочкам ниже.




Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3
Инструкции
Скрипты, инструкции, справочники

rss
Категория:Инструкции
Просмотрено:5985
Рейтинг:5.0/3
Дата добавления:2011-07-04 11:51, Понедельник
Добавил:Szen
Теги:Шпаргалка, продвижение сайта, продвижение

Мини-форум

№ 02011-07-04 11:51
Szen
Аватар участника Szen
Здесь вы можете задать вопрос или оставить комментарий по теме "Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3".
Гость
Учавствовать в обсуждении "Шпаргалка по продвижению сайта, часть 3" могут только зарегистрированные пользователи.
Реклама
Кнопка портала
Друзья портала
Вакантное место для вашей рекламы!
RSS лента Блога
RSS лента Каталога файлов
RSS лента Новостей
Будьте в курсе событий.
Введите ваш email:

Личный блок
  • Гость портала.
  • Личных данных нет.
Вход на сайт
Регистрация
Опрос
Каким файл-хостингом вы пользуетесь?
Всего ответов: 389
Статистика
Valid HTML 4.01 Transitional

Яндекс цитирования



Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1

Mnmgup
Портал SzenProgs.ru © 2008 - 2017 · Условия
Администратор и дизайнер портала: Szen
Хостинг от uCoz